sábado, 7 de enero de 2012

Roscon de Reyes

El año pasado no hice roscón, lo compre y me arrepentí, así que este año hice dos, para quitarme la espinita del año anterior, la receta es de Su, http://webosfritos.es/2010/11/roscón-de-reyes/, riquisimos, uno lo rellene de nata y otro de trufa, los dos nos gustaron mucho, con esta receta abro el blog al año 2012, espero que sea un año lleno de buenas recetitas, os deseo mucha felicidad a tod@s los que me visitáis.





Ingredientes:


Para el azúcar glas aromatizado:


120 grs de azúcar glas
La piel de medio limón ( solo la parte amarilla)
La piel de media naranja (solo la parte naranja)
Para preparar la masa madre:
70 grs de leche entera
10 grs de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 grs de harina de fuerza


Para la masa:


60 grs de leche entera
70 grs de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 grs de levadura fresca de panadería
25 grs de agua de azahar (al gusto)
450 grs de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 grs de azúcar glas que hemos aromatizado con el limón y la naranja


Para la decoración:


Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Naranjas confitadas
Guindas en almíbar


Preparación en thermomix:


Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar 30 segundos a velocidad progresiva 5/7/10
Añadir las pieles de limón y naranja a través de la boca y programar 15 segundos a velocidad progresiva 5/7/10. Retirar y reservar.
Poner todos los ingredientes de la masa madre dentro del vaso y programar 15 segundos a velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista- de diez a quince minutos-.
Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado que habíamos reservado, los ingredientes de la masa, y por último, la masa madre. Programar 30 segundos a velocidad 6.
Amasar 3 minutos a velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso, envolviendo éste en una toalla, hasta que la masa salga por la boca -aproximadamente unas 5 horas-.
Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso un minuto a velocidad espiga.
Retirar la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite y ponerla sobre una superficie aceitada. Dividirla en dos -salvo que prefiráis hacer un solo roscón grande- y darles forma de bola alisandolas bien con las manos.
A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es mas corto, unas dos horas.
Pintar con un huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas
Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180º los últimos minutos de cocción -si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima-.
Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente. Buen provecho. 
















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